难忘28号脉
发布时间:2017-08-17 10:03 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:138
难忘28号脉
六大队/聂荣军
  一九九六年到一九九九年,我在吉林省第六地质调查所从事地质工作,被安排到吉林省安图县海沟金矿,作为地质编录人员工作了四年。我的主要工作岗位和任务是和另一位同事进行坑道地质编录。编录的主要工作地点是海沟金矿主矿田28号脉地下,当时海沟金矿的主矿田28号脉已开采到地下320米深的8中段。按着过去吉林省第六地质所提交的地质报告显示,海沟金矿28号脉的矿体到8中段就结束了,再往下就没有了。海沟金矿于一九八四年开始开采,到一九九六年,按当时吉林省第六地质调查所提交的报告和后期一九九〇年至一九九四年吉林省第六地质调查所续找的金矿储量,金矿储量已接近枯竭,按后来的流行词来说,就是“资源危机矿山”了。一九九六年吉林省第六地质调查所应海沟金矿邀请,在海沟金矿工作,目的就是扩大海沟金矿的储量,在外围找到接续资源,延长矿山寿命。
  海沟金矿,属石英脉型金矿,由数条含金石英矿脉组成,矿脉方向多以北东南西方向为主,偶有其他方向的。金矿的主要矿石储藏在28号脉,占金矿储量的百分之九十,矿田矿井主巷道也是在28号脉位置,沿28号脉方向开掘的,其他矿脉都是较小的矿脉。从28号脉矿体地表出露的地质图看,28号脉在14线至25线之间处有露头,然后沿北东方向,以斜板状向斜向下延伸为芒矿体,到41线左右,矿体终止。延深地下在300米左右,长度在1000米左右。
当时吉林省第六地质调查所海沟分队队长许金水和技术负责李龙虎,经过研究分析工作,画出了28号脉矿体分布垂直纵投影图,矿体在地表开始,向下延伸至320米处,矿体在各个中段上下延伸的规律,基本一致,至41线矿体结束。经过分析推测认为,矿体在39线以后可能遇着断层,被错至下方,多少米处不知道。也有可能矿体就此终止,这需要钻探工程来验证。但是要承担矿体就此终止的风险。
  于是,于一九九六年下半年,在大海沟51线推测位置,布了一个500多米深的钻孔,由东北有色地勘局六〇三队的一个施工队伍承担施工。28号脉的含金石英脉矿体的上下板都伴有巨大的断层,这一点作为地质坑道编录的我,在坑道里编录时直接亲眼见过,看得最为清楚。矿体两边的断层泥,真厚度有时达到好几米厚,有时窄一点,宽窄不等。在向地下打工程钻孔时,遇到的断层泥,由于钻孔与矿脉方向不一定是垂直的,遇到的断层泥就不是真厚度,实际可能比真厚度可能还要厚。断层,是打工程钻孔时最难处理的地层,钻孔事故往往与断层相伴随。果不其然,这个钻探施工队在钻孔打到400米左右时,遇到了断层,他们处理事故处理了一个多月,也没有处理了,当时眼看到十月中旬了,天气也冷了,于是他们把钻孔撂下走人了,钻孔也报废了。一九九六年在海沟找矿没有大的突破。
  一九九七年,吉林省第六地质调查所接续去年的工作,我们又来到了海沟金矿。海沟金矿调换了钻探队伍,由钻探业务水平比较高的山东地矿局某钻探施工队承担大海沟51线以后地区的钻探施工任务。于是在一九九六年打的废钻孔的边上,又布置了一个同样深度的钻孔。并且开钻较早,五月份就开始钻了。到七月份,钻孔孔深达到400多米的时侯,传来了好消息,孔内见到含金石英矿脉,并且假厚度达10多米。见矿的第二天早晨,刚7点多钟,海沟金矿的领导班子全体出动,我们分队的人员还没有到达钻孔时,他们就到达了大海沟51线钻孔位置查看钻孔矿石,每个人的脸上都抑制不住激动和喜悦的表情。经现场地质人员及金矿领导根据矿石颜色分析,品位不会太低。后经过化验得知,最高品位达10多克吨,在金矿中是比较高的品位。后来在钻孔推进到59线时,打出了品位高达25克吨的金矿石,海沟金矿找矿从此获得重大突破。此后,陆续在的28号脉59线以北逐渐加深钻孔深度布置钻孔,到91线时钻孔加深到了1200多米,都见到工业矿体。至一九九九年末我离开吉林省第六地质调查所海沟金矿分队,调到吉林省第六地质探矿工程大队政治部工作。海沟金矿的找矿工作仍在继续。后来听说金矿开采,在原来8中段的基础上,已经进行到了地下17中段,就是地下700余米深处。28号脉在8中断断层错开以后,又向北西斜下方延伸了1000多米。
  在海沟金矿的4年里,我们分队找矿取得了重大突破,主要功劳应归功于我们的分队长许金水同志和技术负责李龙虎同志的“运筹帷幄,决胜千里”,用海沟金矿矿长的话说,就是“有金水在海沟,海沟一定会金水长流”,说我们队长许金水的名字好,给海沟带来了福气和运气,带来了“金水长流”。4年里,我的主要工作都是围绕28号脉展开的,最后找矿的突破也是在28号脉8中断以北北东方向的位置。可以说,在28号脉8中断以北斜下方找到了大矿。28号脉陪伴我度过了4年时光,4年里重复下井、编录、上井整理记录的工作,4年里有过多少酸甜苦辣、喜怒哀乐,但是最开心的,是28号脉51线钻孔见矿的时刻,这是地质人员最开心的时刻,是没有体会的人难以想象的,我们的汗水没有白流,我们的付出得到了回报。虽然吉林省第六地质调查所海沟项目我只是参与者之一,并不是主要技术负责人,作用甚至是微不足道的。但是,作为在海沟金矿工作过的我,还是有了十分的自豪感。特别是,当大海沟51线见矿的消息在海沟金矿传开后,海沟金矿上下欢呼雀跃,奔走相告的情景,特别值得我们欣慰,为“资源危机矿山”找到了接续资源,让千百采矿工人继续有业可就。用句佛语老话说,此乃“功德无量”之事也。
  吉林省海沟金矿28号脉在我的人生中,留下了不可磨灭的记忆,终身难忘。

上一篇:车间的“钢铁”
下一篇:没有了


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局