吉林省积极开展油页岩开发技术攻关
发布时间:2016-09-18 16:21 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:178

    (本网讯)国务院出台的《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,明确提出支持吉林省开展油页岩综合开发利用示范工程。于此同步,吉林省积极开展的油页岩开发技术攻关也取得了初步进展。在吉林省扶余市三骏乡苗胜村,技术工人把从地下300米深处提取的棕褐色页岩油,注入到旁边一台拖拉机油箱内,操作员启动拖拉机,随即响起强劲的马达声,这一试验标志着“原位压裂化学干馏提取油页岩油气”试验项目获得初步成功。

  这项名为“原位压裂化学干馏提取油页岩油气”的试验,技术工艺是由众诚集团自主研发,其中,水平井和竖井原位开采技术工艺以及装置实用新型等四个专利,分别于2014年1月和2月获得了国家知识产权专利授权。据众诚技术团体称,该技术解决了当前油页岩地上干馏工艺技术带来的环境污染严重问题,适合吉林扶余地区埋藏深、岩层薄、品位低油页岩开采。同时,该试验项目技术填补了我国原位开采页岩油技术空白,实现了该项技术世界首创。
  油页岩矿产是吉林省的优势资源。自2005年起,吉林省地矿局连续8年的有效勘查,共施工油页岩详查钻井500余口,累计完成钻探工作量22万多米,项目总投资超亿元。先后在扶余县长春岭、前郭-农安、三井子-大林子、深井子探明4处超大型油页岩矿床,探明资源总量达1024.74亿吨,居全国之首,成为油页岩大省已经是不争的事实。油页岩资源如何有序开发合理利用已经引起吉林省委省政府的高度重视。吉林省地矿局在努力勘查的同时,也在积极寻求具有较强实力的合作伙伴,按照“有序开发”的原则,以期尽快使资源优势转化为经济优势。2013年,与众诚连锁签订合作开发协议,由吉林省地矿局提供扶余-长春岭油页岩第Ⅲ区块探区供众诚连锁开展提取试验。众诚于2013年8月进场开工,于2014年7月17日11时11分实现在地下近300米深油页岩层成功点火,在经过10天平稳燃烧后,于2014年7月27日8时45分生产1井首先产油,同时各生产井均在此前产生含有大量甲烷的可燃气体。
  事实上,除上述提到的众诚连锁,吉林省多家技术团队也在积极开展油页岩开发技术攻关。据吉大新闻网报道,吉林大学技术团队与国外开展技术合作,重点开展油页岩地下原位开采技术和油页岩综合利用技术攻关,研发的三种地下原位开采技术,都顺利通过室内试验,也取得了较好成果。
  油页岩开发技术研究对吉林省经济发展具有重要意义,吉林省委省政府表示,将全力支持油页岩油气开发试验项目,提供最优质的服务、创造最优良的环境,充分调动各方面参与的积极性,确保项目尽早实现新的更大突破
上一篇:吉林省地矿局骨干企业:换热设备制造-四平市东方换热设备制造厂
下一篇:没有了


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局