四所依托地勘优势开拓地灾服务新路
发布时间:2017-08-31 16:17 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:143
    (本网讯)今年截至目前,第四地质调查所完成地质灾害项目45个,产值445万,占全所上半年总产值的25%。这是四所积极拓宽地质工作领域,依托地质基础工作走出的一条地勘队伍发展新路径。
  近年来,随着地勘市场持续低迷,四所积极探索新的发展路径,培育新的经济增长点,围绕地方经济稳定发展拓宽服务领域。于2013年成立了环境地质研究中心,依托区域地质数据资料和技术优势,积极开展地质灾害勘查、评估、监理、施工、设计等社会服务工作。该中心成立以来,累计完成项目300余个,创造产值1000余万元,产值呈逐年上升趋势,成为了该所新的服务优势和经济枝干。
  在发展地质灾害服务领域中,该所下大力气狠抓资质建设,积极开展申评资质工作,2015年至2016年期间,多次组织职工前往北京、哈尔滨,乌鲁木齐等地参加培训考试,累计学习培训达200人次,仅赴乌鲁木齐参加培训考试职工单次就达50人。在地灾工程勘查和危险性评估刚刚升入甲级资质时,就因资质优势中标了抚松县1:5万地质灾害详查项目,项目资金共计230万元。目前该所拥有了地质灾害治理的全部资质,且地质灾害治理工程勘查、地质灾害危险性评估已升级为甲级资质,地质灾害治理工程设计、工程监理、工程施工已升级为乙级资质。为今后开展对外地质灾害业务提供了有力的基础保障,进一步提升了在地灾市场竞争的综合实力。
  在加强资质建设的同时,四所加强了队伍专业技术力量,抽调一批精干专业人才充实到地灾防治队伍当中,作为地灾防治业务的骨干力量,保障业务工作的有效开展。
图为 安图县万宝镇石灰石矿恢复治理工程高分子团粒喷播作业施工             

图为 专家评审地质灾害治理项目
四所/金晓光 刘福涛



图文编辑/张海洪
上一篇:省工程技术学校无人机参与灾区救援
下一篇:省第五地质调查所实验室通过扩项评审


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局