我局地热资源勘查有新突破
发布时间:2017-05-25 08:59 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:132
(本网讯)近日,吉林省地矿局所属水文地质调查所在万昌、敦化打出两口地热井,标志我省地热资源勘查又取得了新的突破,万昌井为目前我省单井产水量最大地热井,敦化井实现了区域性找矿突破。
  由吉林省科技投资基金有限公司出资,由吉林省地矿局所属水文地质调查所负责勘查、设计并承担施工的省地勘基金项目——《吉林省伊舒断陷盆地(饮马河—岔路河段)地热资源普查》项目,在永吉县万昌镇朱家屯成功打出一口地热井,该井目前抽水试验地热流体温度61℃,每小时产水量72.38立方米,日产水量约1737立方米,是目前吉林省单井产水量最大的地热井。同年4月,水文所还施工完成了《吉林省敦化地区地热资源普查》项目ZK102井,该井日产水量278立方米,水温49.2℃,是郭化地区目前水温最高地热井,同时也是我省地热资源普查在敦密断裂带(敦化盆地)取得的重要突破。万昌及敦化地热井的成功,是吉林省水文地质调查所在以往发现并提交吉林市圣德泉地热田、长春市双阳区奢岭地热田、长春市双阳区小龙庙地热田,公主岭范家屯地热田4处大型地热田的基础上,在我省地热勘查领域取得的又一重要成果。  
  2017年5月11日,吉林省国土资源厅厅长兰宏良、吉林省地质勘查基金管理中心郝长河主任一行到吉林省水文地质调查所《吉林省伊舒断陷盆地(饮马河—岔路河段)地热资源普查》项目昌热002井调研,兰宏良厅长一行在现场详细了解了地热井抽水试验、水温、产水量以及施工等情况并指出,地热资源是清洁能源,一眼地热井能带动一片经济,下一步要研究利用、规划好地热,使其更好地为全省及地方经济服务,同时对水文所取得的成绩给予了充分的肯定。
  整个项目施工期间,水文所班子高度重视,项目组严把质量关,做好每一个关键环节工作;省地质勘查基金管理中心、省科技投资基金有限公司领导、专家多次亲临现场检查指导工作,保证了地热井施工顺利进行;永吉县政府金力县长等领导也多次到现场调研,据金县长介绍,永吉县已把该地区列为地热资源开发重点区域,并提前制定好了开发利用规划。开发利用好该地区地热资源对区域经济发展将起到很大的拉动作用。

 
水文所/姚淑梅 郑 瑜
局办公室/金文革



文字编辑/张海洪
上一篇:省委书记巴音朝鲁视察省地矿局地热勘查项目
下一篇:新型便携式全液压钻机亮相六大队


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局