单位概况
       吉林省地质矿产勘查开发局(简称吉林省地矿局)建局于1958年。为省政府直属正厅级事业单位,局机关参照公务员管理,辖12个职能处室和三总师(总工程师、总经济师、总会计师)。下属地质勘查、科研单位27个,干部职工人4452人。承担全省基础性、公益性、战略性地质调查、矿产资源勘查工作;向国家和省国土部门汇交地质勘查科研成果及有关地质资料;受委托负责组织实施全省地质灾害调查评价、监测和防治工作;承担水文地质、环境地质、农业地质、城市地质、工程地质勘察和评价工作以及地质灾害应急抢险工作;开展前沿性、基础性地质科学研究,开展地质调查和矿产勘查相关新技术、新方法、新工艺应用研究、引进与推广。
 
   省地矿局是一支具有光荣历史和优良传统的队伍,是吉林省经济社会发展的地质工作主力军。建局50多年来,地质找矿取得了令人瞩目的成就。几代地质人提交各类地质勘查报告1675份,发现了特大、大、中、小型矿产地1136处,在此基础上建立的矿山企业为国家和吉林省经济发展做出了巨大贡献,其中包括大庆油田、吉林油田以及促成通钢上马的板石沟铁矿等。共提交各类科研成果近500项,有301项分别获国家、省、部级地质勘查、地质找矿、科技进步奖。
 
   省地矿局先后探明的石油、油页岩、金、铁、银、钼、硅藻土、硅灰石、火山渣、橄榄石宝石等矿床,已成为吉林省具有经济优势的特色矿种。近年来,继发现大型铜钴矿后,又发现了以板庙子大型金矿为代表的多处金矿床,揭开了吉林省金矿发现的新的一页。在永吉、舒兰均发现大型钼矿,实现了钼矿勘查的重要突破,使吉林省钼矿储量居全国前列。在农安、扶余地区发现探明的4处超大型油页岩矿,奠定了吉林省油页岩资源大省的地位。省地矿局还在严重缺水的吉林省西北部半山区查明了7条富水带,实施打井示范工程4眼,解决了数百万人的生活用水问题。完成了全省35个绿色食品基地及无公害食品基地环境评价;提交了11个县市地质灾害调查与防治及防灾预案;在全省首次完成了农业地质调查,为全省农业生态环境研究与评价提供了科学依据。
 
     省地矿局积极响应国家“西部大开发”的号召,主动承担国土资源大调查工作,在海拔5000米的雪域高原上,圆满完成了西藏多巴区1:25万区域地质调查任务,取得了多项基础地质调查优秀成果。在新疆东昆仑地区,先后发现铜、煤矿床和多金属矿多处,已探明大型钨锡矿田1处,实现了地质找矿重大突破。
 
     50多年来,全局共有80余人次获得全国和省、部级劳动模范,57人获国务院政府特殊津贴,11人被评为吉林省有特殊贡献的中青年专业技术人才和拔尖创新人才,9个单位分别获得全国地质找矿功勋单位、全国思想政治工作先进单位、省级文明单位和五一劳动奖、工人先锋号等荣誉。2006年,局获省精神文明建设先进单位称号。2014年,局获得省模范集体称号。
 
     目前,吉林省地矿局按照省委省政府的统一部署,围绕振兴吉林老工业基地,推动东部绿色转型区的发展,积极实施“东部找宝”行动,以期为建设和谐吉林,促进吉林省经济社会发展再上新台阶,提供坚强的资源支撑和保障。


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局