洪灾到来前他们安全撤离——勘物院七分队防灾预案显效果
发布时间:2017-08-10 09:07 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:68
  (本网讯)“河水马上就上岸了,全体人员立刻上车,带好随身物资,看护好车上的仪器设备,按照预案撤离”。随着分队长张震的一声令下,全体人员在2分钟内迅速集结完毕,3辆满载人员和生产仪器的汽车迅速驶离永吉县,并最终回到长春市。
  这是7月13日下午永吉洪灾前的一幕。勘物院七分队按照制定好的《汛期自然灾害应急预案》,在大雨来临之际首先把设备仪器装车,然后全体待命。项目长李志成、分队长张震每隔十分钟轮流到距离驻地百余米的岔路河、倒木河河边,冒雨查看水位情况,当河水逼近堤岸之时,果断下达撤退命令,并向院领导时时汇报撤离进展情况。仅仅在他撤离后的几个小时之后,整个永吉县城和周边数十个乡镇变成一片泽国,而勘物院的这支分队因为应急措施得当,十余名工作人员和价值800多万元的仪器毫发无损。
  勘物院多年来始终高度重视安全生产工作,把安全生产摆在一切工作的首要位置。坚持未雨绸缪的管理思路,每年春秋两季的安全巡检必不可少,对生产单位的安全制度、责任落实情况进行详细排查,发现隐患就地整改。汛期安全工作更是针对工区特点、地形地貌制定严密的应急预案。以七分队为例,2017年的汛期,每逢下雨,分队领导都会在第一时间下令停工,立即组织仪器设备、生产物资装车待发,以防山洪暴发带来无可挽回的损失。“宁可在好天加班,绝不在雨天冒险!”是勘物院坚持多年的原则之一。
  由于制度到位、落实有效,勘物院连年实现“安全年”目标。2010年、2017年两次省内特大洪灾中,勘物院3支分队均安然撤离,未发生人员和仪器损失。


勘物院/张天翼



文字编辑/张海洪




 
上一篇:地质五所加强防汛保安全
下一篇:2016年度吉林省地质矿产勘查开发局部门决算

主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局