省地矿局开展“安全生产责任深化年”活动
发布时间:2017-10-11 16:15 信息来源:吉林省地矿局 浏览次数:185
  (本网讯)近日,局制定出台了《吉林省地矿局开展“安全生产责任深化年”活动实施方案》,在全局范围内展开“安全生产责任深化年”活动。
  此次“安全生产责任深化年”活动主要目的,是贯彻落实《省委吉林省人民政府关于开展“安全生产责任深化年”活动的实施意见》精神,全面推进我局安全生产主体责任落实,夯实安全生产基础,提高安全管理水平,防止和消除各类安全生产隐患。
  “安全生产责任深化年”活动的总体目标,是按照省委省政府的工作部署,以防范遏制重特大事故为目标,推进深化改革创新、深化责任落实、深化法治建设、深化综合治理、深化基础建设,建立安全发展长效机制,提升安全发展水平。
  局“安全生产责任深化年”活动实施方案要求,全局各单位要进一步完善责任体系,着力解决“落责”、“明责”、“知责”、“履责”、“问责”的问题,深化“党政同责、一岗双责”的落实。各单位要全面启动实施安全生产“五个一”工程建设活动,确保“五个一”工程落到实处。“一业一规”:严格落实安全生产条件,保障安全投入,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。“一企一标”:要建立本单位安全生产标准体系,严格按照相关标准规定开展标准化建设,将标准化建设与构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制有机结合起来,强化对标建设和管理。“一岗一责”:要实行全员安全生产责任制度,落实主要负责人对本单位安全生产和职业健康工作的全面责任;制定差异化的全员岗位安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,强化对安全生产责任落实和监督考核,确保上标准岗、干标准活。“一人一卡”:要将不同岗位(或同一岗位)每名员工的岗位要求、标准、职责和安全风险、隐患排查及应急救援防控措施等内容整合形成具体行为规范,以员工岗位安全风险提示卡片形式明示,落实每名企业员工安全操作行为。“一日一醒(省)”:班组每个工作日要组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省安全教育活动,强化风险意识,确保作业安全。
  按照局活动实施方案,安全生产责任深化年的主要任务,还包括加强源头把控、加强双重预防机制建设、加强应急救援管理等,尤其要抓好重点环节的安全管理。同时,要加强基础建设,保证安全投入,加强安全管理队伍建设和安全教育。
  实施方案要求各单位要高度重视,加强领导,统筹协调,克服矛盾,切实把“安全生产责任深化年”活动抓出质量、抓出标准;要严格标准,扎实推进,防止搞形式、走过场,确保活动取得实实在在的效果。
文字/寇德平 史宏杰



文字编辑/张海洪
上一篇:五所召开保密工作专题会议
下一篇:没有了


主办:吉林省地质矿产勘查开发局
地址:长春市南昌路120号
传真:0431-88584127
电话:0431-88527778/88453012
邮编:130061

版权所有 吉林省地质矿产勘查开发局 吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省地矿局